Kamis, 04 September 2008

RANGKUMAN MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA

  • Pencernaan merupakan proses mengubah bahan makanan menjadi sari makanan yang siap si pakai membentuk energi
A. Macam- Macam Bahan Makanan yang perlu dicerna
  1. Karbohidrat
  • Tersusun atas unsur Karbon (C), Hidrogen (H) dan Oksigen (O)
  • Berfungsi sebagai sumber utama bahan baku untuk energi
  • terdapat dalam tanaman bahan makanan pokok seperti singkong, ubi, kentang dan tanaman serealia seperti jagung, gandum, nasi.terdapat juga pada susu, alpukat, pisang.
  • dalam tiap gram karbohidrat mmengandung 4, 1 kalori
  • dicerna menjadi glukosa
2. Protein
  • Tersusun atas unsur Karbon (C), Hidrogen (H) dan Oksigen (O), Nitrogrn (N) , dan Pospor (P)
  • Berfungsi sebagai pelindung dan pembangun sel tubuh
  • terdapat dalam kacang-kacangan (protein nabati) dan daging , ikan, susu, telor (protein hewani)
  • dicerna menjadi asam amino ( cari 10 asam amino esensial)
3. Lemak
  • Tersusun atas unsur Karbon (C), Hidrogen (H) dan Oksigen (O), ikatan antara unsur adalah ikatan rangkap
  • Berfungsi sebagai cadangan sumber energi, penyeimbang suhu tubuh, pelindung jaringan tubuh.
  • terdapat dalam kacang-kacangan, kelapa, alpukat, minyek goreng (lemak nabati nabati) dan daging , ikan, susu, telor, keju (lemak hewani)
  • dicerna menjadi asam lemaj dan gliserol

B. Bahan Makanan yang tidak perlu dicerna
  1. Vitamin, terdiri dari
a. Vitamin yang larut dalam lemak
  • vitamin A ;
- terdapat pada buah dan sayur berwarna merah dan kuning seperti, wortel, tomat, susu,
pepaya
- Berfungsi memelihara kesehatan mata dan kulit
- jika mengalami defesiensi / kekurangan menyebabkan gangguan penglihatan seperti rabun
dan kulit kasar
  • vitamin D ;
- terdapat susu, minyak ikan dan sinar matahari
- Berfungsi pembentukan gigi da
- jika mengalami defesiensi / kekurangan menyebabkan pelapukan tulang pada orang dewasa
dan tulang lunak pada anak-anak
  • vitamin E ;
- terdapat pada buah dan sayuran hijau, kacang-kacangan dan susu,
- Berfungsi memelihara kesehatan kulit , pembentukan darah dan membentu fertilisasi
- jika mengalami defesiensi / kekurangan menyebabkan darah mudah pecah dan kulit kasar
  • vitamin K ;
- terdapat pada buah dan sayur berwarna hijau , toge , daging, hati
- Berfungsi memelihara kesehatan reproduksi dan berperan dalam pembekuan darah
- jika mengalami defesiensi / kekurangan menyebabkan gangguan sistem reproduksi
dan darah sukar membeku


b. Vitamin yang larut dalam lemak
  • Vitamin B
- terdapat pada hati kacang-kacangan, ikan, daging, susu, telur sayuran hijau, dan buah-buahan
- Berfungsi membentuk sel-sel darah merah, membentuk anti bodi, memlihara fungsi saraf
- jika mengalami defesiensi / kekurangan menyebabkan saraf, anemia, susah tidur, badan pegal

  • vitamin
- terdapat pada buah-buah seperti jambu biji, strobei, jeruk pepaya dan sayur mayur , hati
- Berfungsi membentu anti bodi, menjaga kesehatan mulut dan gusi
- jika mengalami defesiensi / kekurangan menyebabkan daya tahan tubuh berkurang ganguan
mulut dan gusi

2. Mineral
a. kalsium
  • terdapat ikan, kacang-kacangan , brokoli
  • berfungsi untuk memperkuat struktur tulang dan gigi, pembekuan darah dan kontraksi otot
  • jika kekurangan akan menyebabkan tulang lunak, kejang otot
b. Natrium
  • terdapat garam dapur
  • berfungsi untuk menjaga keseimbangan cairan dan pH dalam tubuh, menmbantu penghantaran impuls kesaraf
  • jika kekurangan akan menyebabkan otot lemas, gangguan pertumbuhan



B. Proses Pencernaan
  • Berdasarkan tempatnya, proses pencernaan di bagi 2 yaitu :
a. Pencernaan Ekstra sel : Pencernaan yang terjadi diluar sel atau tepatnya di organ-organ
pencernaan. Terdapat pada manusia dan hewan bersel banyak.
b. Pencernaan Intra sel : Pencernaan yang terjadi didalam sel atau tepatnya diorganel sel
(vakuola makanan) Terdapat hewan bersel satu.
  • Berdasarkan Ada tidaknya zat kimia , proses pencernaan dibagi menjadi 2 macam yaitu :
a. Pencernaan Kimiawi ==> menggunakan bantuan zat kimia berupa enzim untuk mencerna
b. Pencernaan Mekanis ==> tidak menggunakan zat kimia dalam mencerna makanan
  • Organ Pencernaan dan Proses Pencernaan manusia
  1. Mulut, terdapat :
  • Gigi dengan macam nya berupa
a. Gigi Seri ==> memmotong makanan
b. Gigi geraham ==> mengunyah makanan
c. Gigi taring ==> mengoyak makanan

cape.......... sholat asar dolo..................................

Tidak ada komentar: